TORTA CO’ BISCHERI

La torta co’ bischeri è una specialità pisana che di solito viene preparata nel periodo dell’Ascensione, prima di Pasqua. Si tratta sostanzialmente di un “guscio” di pasta frolla che viene riempito con un composto cremoso a base di riso, cioccolato fondente, canditi, pinoli e uvetta.

LA STORIA

La torta co’ bischeri è tipica di Pontasserchio, una località vicino a Pisa, ed anticamente veniva preparata nella Val di Serchio per accogliere le centinaia di pellegrini che venivano ogni anno a in questa località per la festa del SS. Crocifisso del Miracolo (immagine sacra risalente al 1200 situata nella Chiesa di San Michele Arcangelo di Pontasserchio).

I “bischeri”, dai quali la torta prende il nome, sono i ripiegamenti di pasta frolla sul margine esterno della torta (becchi).

LA RICETTA

GLI INGREDIENTI

-250 grammi farina
-200 grammi zucchero
-2 uova
-100 grammi burro
-120 grammi riso
-40 grammi pinoli
-100 grammi cioccolato fondente
-25 grammi cedro candito
-cannella q.b. (quanto basta)
-1 bicchiere rhum
-sale q.b. (quanto basta)
-5 dl latte intero
-40 grammi uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
-25 grammi arancia scorza candita
-0.5 grammi vanillina

LA PREPARAZIONE

Impastare la farina con 100 grammi di zucchero, il burro, un uovo e un pizzico di sale.
Formare un panetto appiattito, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare un’ora in frigo.
Cuocere il riso nel latte con un pizzico di sale, mescolando finché sarà ben cotto e il latte sarà stato assorbito.
Versarlo in una zuppiera e, a caldo, unire lo zucchero rimasto, l’uvetta ammorbidita nel rhum, i canditi a dadini, i pinoli, la cannella e la vanillina.
Lasciare intiepidire e poi aggiungere il cioccolato tritato e l’uovo rimasto.
Stendere la pasta sulla carta da forno e rivestire una tortiera di 26 centimetri di diametro rialzando i bordi di almeno due dita. Bucherellare il fondo, versare sopra il composto e livellarlo.
Con le dita, formare quindi dei becchi con il bordo di pasta.
Infornare a 170-180° gradi per circa 40 minuti.

DOVE COMPRARLA

Panetteria La Spiga D’Oro,
Via Roma, 2 – Pisa.
Tel. 050 501080

Pasticceria Da Tripoli,
Via Guglielmo Oberdan 53 – Pisa
Tel. 050 579831

DolcePisa,
Via Santa Maria, 83 – Pisa.
Tel. 050 563181